Rons de Cuba et d'ailleurs dans le Monde

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Alexander
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Rons de Cuba et d'ailleurs dans le Monde

Message par Alexander »

:) HOLA

Qui pense Cuba, pense aussi, au superbe Rhums/Rons produit a Cuba.
Il me semble que ca fait un bon bout de temps que j'ai pas vu de discussion sur ce sujet! Donc permettez-moi d'en partir une.

Au fil des ans certaines grandes marques de Rons de Cuba ne sont plus produit a Cuba meme, mais reste que avec le temps d'autres nouveau rons sont venu prendre leur place.

Bon je suis au courant que Cayo Largo est assez isole puis parfois les stocks de certains produits sont limite. Parcontre les habitues de ce forum voyage vers d'autres regions de Cuba ou bien visite la Havane donc en mesure de voir quelles sont les rons disponible en ce moment.

Je crois que nous sommes tous tres familier avec la marque Havana Club et leurs rons sont disponible dans differents "age" tel 3 ans, 5 ans, 7 ans,etc....

Mais a Cuba il y a aussi des rons parmi les marques Varadero, Caney, Santiago, Mulata, Santero, Legendario, etc.......

Avez vous gouter a certains de ces rons? Si oui bien vos commentaires sont le bienvenue. Moi-meme j'aime bien Caney et surtout le Santiago de Cuba Anejo surtout lorsque je desire un vieux rhum.

J'ai vue sur le Net, que certains nouveau produits sont disponible, mais d'apres moi se sont des produits tres haut de gamme voir un produit deluxe et pas a la porte de toute les bourses (certainement pas la mienne :D ).

Comme example un produit au sommet de la gamme Havana Club " Maximo Extra Anejo "
http://fr.wikipedia.org/wiki/Havana_Club

(trouve sur le Web) Le Maximo Extra Anejo est un rhum unique de qualité incomparable, assemblage de rhums rares et extra-vieux, réalisé par Don José Navarro, maître rhumier le plus expérimenté de Cuba, qui le considère comme « l’expression suprême du Rhum cubain ».

Fort du savoir-faire spécifiquement cubain du vieillissement et de l’assemblage, il est fabriqué dans le plus pur respect de la tradition. Une sélection des rhums les plus vieux et les plus fins reposant dans les chais de vieillissement de Havana Club, est ainsi assemblée avec pour objectif une qualité absolue.
Il est présenté dans une précieuse carafe de cristal, soufflée artisanalement et numérotée individuellement par Paul Miller, maître verrier. Ses lignes gracieuses sont inspirées de l’architecture et des arts décoratifs de Cuba, célèbres pour leur élégance et leur souci du détail. La carafe repose dans un élégant coffret en bois.

Robe : Admirable couleur ambrée, preuve de son long vieillissement naturel.
Nez : Arôme intense, riche et équilibré, aux notes fumées et boisées et aux accents de poire fraîche, de noix de coco et de fruits secs.
Palais : Puissant goût moelleux boisé aux notes de vanille, de chocolat et de fruits secs.
Finale : Irrésistible et long final épicé.
----------------------------------------------

Eu Europe sa se vend environ 1400. euro la bouteille. :smt082

Plus j'ai vu un nouveau produit (pas sur combien ca coute a Cuba? Mais je crois quand meme des $$$)
RON VIGÍA GRAN AÑEJO
http://www.tecnoazucar.cu/espanol/vigia.htm

Etant amateur de Rons/Rhums depuis fort longtemps, a chaque voyage vers une destination soleil, je tente d'acheter une bouteille ou deux de rhum qui ne sont pas disponible par chez nous. Bien sur a chaque voyage vers La Isla Grande / Cuba je reviens avec des rons Cubain car sa prend ca pour les Mojitos ou Cuba Libre ou simplement pour siroter avec un cigare.

Svp participer en grand nombre, et donner vos commentaires, car je crois que nous sommes beaucoup d'amateurs de ron cubain sur ce forum.

amicalement

Alexander
Dernière modification par Alexander le 26 juin 2010 15:10, modifié 1 fois.
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jedab
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Re: Rons de Cuba

Message par jedab »




Aaaahhhh!!! ImageLE délicieux goût du rhum/ron de Cuba!!!!Image Je suis bien loin d'avoir autant de connaissances que vous en ce domaine...Alexander...mais...c'est fou comme je l'aime!!!Image

Je ramène habituellement du Cubay...ou du Mulata...et/ou du Santiago... -le 11 ans est....Image-.... et dépendant des voyages.... je me considère toujours très gâtée .....de ce que je peux me permettre de ramener.....autant que de ce que je peux savourer là-bas!!!!Image
ImagejedabImage Image

Alexander
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Re: Rons de Cuba

Message par Alexander »

Jedab

Merci de votre reponse et content de savoir que vous aimez ca le Ron.

Pas besoin d'etre specialiste pour apprecier le Ron. :)

Disons dans mon cas, comme je suis amateur depuis bon moment, je tente d'apprendre un peu plus sur le produit. Un passe temps quois!

C'est vraiment incroyable, le nombre de fabricant et marques de Rhum / Rons qui existe dans les Caraibes et autres endroits ou ils le produise. Comme nous sommes sur un Forum pour Cuba j'ai mentionner ceux qui sont produit la bas.

J'espere un jour trouver une bouteille de Ron Zacapa Centenario 15 ans produit au Guatemala car c'est suppose etre parmi les Top Rhums en ce moment.

Pris sur le Net- Le Rhum Zacapa fut crée au Guatemala par la famille Botran-Requejo. Au début du XX ème siècle, les familles Botran et Requejo résidant dans la province espagnol de Burgos, s’unirent et eurent 5 fils qui s’installèrent à Quetzaltenango, ville guatémaltèque se trouvant à 2 333 mètres d’altitude. C’est dans cette région montagneuse au climat agréable et frais qu’est né en 1939 l’Industria Licorera Quetzalteca. Le rhum 'Zacapa centenario' 15 ans fut présenté pour la première fois en 1976 à l’occasion du centenaire de la fondation de la ville de Zacapa. Il est le résultat d’un long travail. Les rhums qui composent cet assemblage sont des rhums distillés à partir de miel vierge de canne à sucre. Un rhum qui offre la découverte de nouveaux horizons. Il est jeune, nerveux et unit l’exubérance et la tradition. Il suggère des notes de bois, d’épices et de fruits tropicaux.

Lors d'un voyage en RD j'avcais trouve au Duty Free une bouteille de FLOR de CANA Centenario 12 ans produit au Nicaragua
http://en.wikipedia.org/wiki/Flor_de_Ca%C3%B1a

Ce qui me fascine dans ce monde des Rons et la facon donc les fabricants produise leurs differents produits. Car il y a beaucoup de Rhums dite " industriel " produit a grande echelle a partir de la melasse. Puis viens ensuite d'autres Rhums plus raffine qui sont fabrique a partir soit du jus de canne a sucre ou bien un genre de sirop de canne a sucre qui donne comme resultat des Rhums beaucoup plus subtile. Apres ca bien presque chaque distilerie a sa facon de faire.
* certaines distillerie de rhum sont à utiliser le principe de vieillissement de Solera, habituellement utilisé pour les vins de Xérès.
Ca vaut la peine de faire une recherche sur le sujet pour comprendre comment ca fonctionne.

Ah quelle sujet agreable

:D
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Michèle
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Re: Rons de Cuba

Message par Michèle »

Mes préférés à date sont le Cubay et le Santiago. :D
À bientôt mon petit cayo...:-)
Alexander
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Re: Rons de Cuba

Message par Alexander »

:)

Hola Michèle

Dites moi. Quelle categorie/type de Rhum vous aimez parmi les deux marques? 3ans, 5ans, etc....?
Vous siroter ca? Ou c'est pour des drinks? Je demande ca simplement par curiosite.


* A la maison, j'utilise les vieux Rons anejo pour siroter ou parfois dans mes Cuba Libre mais aussi pour mes Salades de Fruit, Flambes, et souvent dans mon melange a crepes ( un oz de rhum environ. yum yum sa donne un gout et parfum sublime a mes crepes :D )


Bye

Alexander
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Michèle
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Re: Rons de Cuba

Message par Michèle »

Alexander a écrit ::)

Hola Michèle

Dites moi. Quelle categorie/type de Rhum vous aimez parmi les deux marques? 3ans, 5ans, etc....?
Vous siroter ca? Ou c'est pour des drinks? Je demande ca simplement par curiosite.


* A la maison, j'utilise les vieux Rons anejo pour siroter ou parfois dans mes Cuba Libre mais aussi pour mes Salades de Fruit, Flambes, et souvent dans mon melange a crepes ( un oz de rhum environ. yum yum sa donne un gout et parfum sublime a mes crepes :D )


Bye

Alexander
J'achète habituellement le 7 ans. La plupart de mes précieuses réserves sont utilisés pour faire des mojitos. C'est notre drink à base de rhum préféré. Parfois straight à déguster en digestifs. Ou alors en cuisine: ajouté aux sauces, bouillons, etc.

Mais Jedab me donne le goût d'essayer le 11 ans ! \:D/
À bientôt mon petit cayo...:-)
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jedab
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Re: Rons de Cuba

Message par jedab »



J'aime bien le prendre pur....que ce soit du 7 ans ou du 11 ans....en le savourant tranquillement.. miam miammmmmmImage

J'en mets aussi -du 7 ans- dans presque toutes mes sauces......de la sauce à spaghetti aux sauces à roast beaf en passant par toutes les variantes....Image et aussi dans la pâte à crêpes....et sur les crêpes chaudes avec les fruits et le sirop d'érable ....c'est un vrai délice!!!!Image

Quand je manque de rhum entre deux voyages....j'achète du Havana Club 7 ans à la SAQ.Image
ImagejedabImage Image

Alexander
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Re: Rons de Cuba

Message par Alexander »

Bonjour jedab

Wow dans toute les sauces. Meme la sauce à spaghetti !!!

Pour les gens du forum- Si vous faites de la recherche pour des recettes a base de Rhum bien dans les Iles des Caraibes ils en ont beaucoup mais beaucoup.
Des recettes de marinades, des pains, des gateau, etc tous avec du Rhum.

* Info- C'est surtout dans les Antilles Francaises que ont utilise le terme Rhum Agricole. Mais reste que dans certaines autres destination des Caraibes ils font des Rhums de tres haut niveau base sur le meme principle.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Rhum_agricole

Dans le passe, lorsque le fameux Rhum Matusalem Anejo etait toujours produit a Cuba (c'etait suppose etre du 12 ans) ont m'avait mentionner que ce rhum etait produit avec le jus de la canne a sucre.

Merci a vous deux d'avoir participer dans cette discussion et j'espere que d'autres personnes vienne donner leurs commentaires sur le Ron de Cuba ou autres Rhums.

ciao
Alexander
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Re: Rons de Cuba

Message par Alexander »

Bonsoir

Possiblement que certaines personnes qui voyage vers Cuba depuis plusieurs annees se souviens du fameux Rhum Cubain MATUSALEM.
Ah quel bon produit dans toute sa gamme.

Si vous en voyez aujourdhui en vente ici et la sachez que c'est la compagnie Matusalem etabli au USA. Leurs rhums sont produit en RD surtout et peut-etre aillieurs dans les Caraibes.

* Je crois que tout le monde se souvien du terrible tremblement de terre en Haiti et aujourdhui ont constate que les gens la bas sont toujours dans la misere.
Reste que en Haiti ils produise un rhum de tres haut niveau. La marque BARBANCOURT
Ici au Quebec j'ai surtout vu en vente le Barbancourt 3 etoiles. Ily a un bon bout de temps de ca, j'avais pu visiter la distillerie Barbancourt a Port au Prince et la bas j'ai achete du rhum 5 etoile.
Je me suis demande si suite au tremblement de terre la distillerie a subi des dommages. Voila la reponse trouve sur le Net.
http://www.france-amerique.com/articles ... haiti.html

Un peu d'info sur le Rhum Barbancourt-
http://fr.wikipedia.org/wiki/Rhum_Barbancourt

Vous avez deja gouter a ca?

ciao
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cloclo
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Re: Rons de Cuba

Message par cloclo »

Hola Alexander.

Moi je ramène toujours soit du Cubay,Mulata ou encore Santiago les trois 3 anos.

Je les déguste à la maison 1 glaçon avec un soupçon de jus de citron vert..........

En cuisine le Ron c'est surtout dans les desserts et plus précisément banane,un soupçon de sirop d'érable et flambé avec disons 1 à 2 onces de RON.......hic,hic..........que c'est débile.

Cloclo.
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